О романе Евгения Шишкина
«ПРАВДА И БЛАЖЕНСТВО»


Аннотация

Эта книга – будто нежный поцелуй, будто болезненный ожог… О любви, о семейном очаге, о войне, о политике, о человеческих страстях. О нравах провинции и соблазнах столицы.

Роман Евгения Шишкина охватывает полвека российской истории – с начала шестидесятых, от хрущевской «оттепели», до сегодняшней путинской России. Главные герои книги: генерал, монах и «вечный любовник» – проходят в своей судьбе жестокую и радостную юность, армию, локальные войны, вербовку спецслужбами. Они проходят испытание годами российского перелома – годом 1991-ым и годом 1993-им. Вместе с тем их ждет безумно счастливая и оглушительно несчастная любовь.

Пути у героев извилисты. Генерал Ворончихин – воинственен и тверд как полководец и в то же время безропотно нежен со своей женой и первой любовью. Монах Константин идет мучительным путем духовных исканий, которые венчают его обретением «бессмертия». Вечный любовник Алексей, остается верен «теории естественности» и умению «жить по хотенью». Роман остро социален, в нем люди разных слоев и национальностей.

Эта книга – отповедь ортодоксальным коммунистам XX века и отвязным либералам века нынешнего. Герои отражают философскую позицию автора: любовь, свобода, честь – выше всяких «измов», всяких идолов, всяких богатств.

Отклики из читательских писем

«Здравствуйте, уважаемая Редакция! Журнал «Наш современник» №6 получили лишь в конце июля с задержкой на 20 дней. Обвиняли всех в этом преступлении. Но оказалось виноват Евгений Шишкин. Его роман «Правда и блаженство» заинтриговал почтальоншу, загипнотизировал весь отдел доставки – и держали у себя, пока все не прочитали…»

Николай С., г. Сочи

«Я, как бывший моряк, влюблен в Вашего героя Черепа!»

Михаил Матвеевич, ветеран войны, Москва

«С огромным удовольствием прочел Ваш роман «Правда и блаженство» в «Нашем современнике». Я сравнительно недавно выписываю его, но этот роман своим накалом и реалистической правдой жизни превзошел все, что я в нем читал. Особенно понравились размышления о государстве, системе, когда КГБ вербует Алексея Ворончихина. Спасибо Вам огромное.»

Александр А., Санкт-Петербург

«Книга Ваша «Правда и блаженство» – итог огромного мыслительного процесса. Собрать под одну крышу столько персонажей, провести их через джунгли повествования, наделить каждого своим характером, своей судьбой и проследить её в огромной книге (800 стр.) – это просто колоссальнейший труд! И, слава Богу, Вы с ним справились.»

Виктор Б., г. Екатеринбург

Сохранена пунктуация автора письма

"Как неприятно видеть эту надпись - недоступно в интернет- магазине! Потому что есть книги, которые должны быть доступны всегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! К этой категории и относится роман - эпопея Евгения Шишкина (не путать с эмигрантом Михаилом, чьи романы считаются эталоном, но на самом деле представляют собой жалкую копию европейского андеграунда середины 20 века). Послевоенный провинциальный город - любой, который есть на карте России. Обыкновенные простые люди, живущими своими обыкновенными, сейчас говорят, обывательскими проблемами. Кто-то мечтает о любви, кто-то о новой комнате в бараке, кто-то закончить школу, уехать в Москву, выбиться в люди... у кого-то все получается... кто-то спивается... кто-то просто ничего не хочет. Казалось бы, ну и что здесь читать????!! Мало что ли это грязи и нищеты вокруг!!?? А вы откройте этот роман - откроете и не оторветесь... а потом будете еще не один раз перечитывать.......Вот она - правда. И как она далека от блаженства!

Автор NN

Большое спасибо за «Правду и блаженство»! Прочитал Вашу книгу, не выпуская из рук, с неослабевающим интересом сразу же, как только её получил. Перед Рождеством обратился к ней вновь, чтобы проверить первое впечатление и, к своему удивлению, перечитал её от начала до конца с ещё большим интересом. Такого со мной не случалось с довоенных времён, когда в периодике по частям печатался «Тихий Дон». По глубине и широте охвата при изображении постсоветской России мне не приходилось встречать книг, равных Вашей.

Иван Кириллович, ветеран войны, Н.Новгород

Это очень глубокое произведение. Как роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Картина жизни российского общества в момент драматического излома истории, который замыкает 20 век, начавшийся столь же драматично. Талантливейший честный писатель. Огромная работа. Потрясена.

Татьяна, 2016 г., Москва