О романе Евгения Шишкина
«БЕСОВА ДУША»


Аннотация


«Ослепленный любовью к красавице Ольге главный герой романа Федор Завьялов переступает роковую черту...  С этого момента и начинаются для него круги ада, первым из которых становится зона с ее жестоким правилом – выживает сильнейший. Но не только в судьбе Федора происходят крутые перемены, вся страна оказывается на кругах ада – началась Великая Отечественная война.

Добывая на зоне себе право на жизнь, Федор Завьялов, однако, подает рапорт, просится из тюрьмы на фронт. Весной 1943 года он оказывается в штрафном батальоне на Курской дуге...

А что же Ольга? И Федор, и Ольга, перешагнув через трагедию и разлад, продолжают любить и оставаться преданными друг другу.

Эта любовь и пронизывает все страницы романа. И вот, казалось бы, между двумя влюбленными забрезжила встреча, но путь к ней лежит через непокоренный Берлин.

В основе этой трепетной, мужественной книги реальные события и судьбы.



Отклики из читательских писем

«…Вы, наверное, не поверите, но я читала Ваш роман — и постоянно откладывала на завтра, так не хотелось расставаться с героями; а прочитала и расплакалась…

А недавно роман снова взяла в библиотеке и опять буду читать».

Лидия Ивановна, г. Мурманск

«Это подлинно русское художественное произведение. Будем жить вечно!

…Начал буквально выписывать Ваши словообразования. Потом понял — пустое дело. На каждой странице — новое, русское, неизбитое. Подлинно русский дух… Поверьте, Евгений, это не телячий восторг, не эмоции. 30 лет я занимаюсь художественной литературой».

Иван Илларионович, г.Всеволжск, Ленинградской обл.

«Ваше чудесное творение — это великолепный памятник великим страдальцам и воинам Христовым — русским солдатам и офицерам, победившим немцев-захватчиков.

Сердечное спасибо Вам за Ваши писания от меня, моей семьи, знакомых казаков и моих студентов и аспирантов. Ваше творение всячески распространяю».

Евгений Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, г. Ростов-на-Дону

«Первый раз за свои 40 лет, наполненных множеством прочитанных книг, меня охватило поистине непреодолимое желание написать автору только лишь затем, чтобы сказать «Спасибо!» за встречу с настоящим русским романом.

…Роман написан в лучших традициях русской литературы, великолепный язык, неожиданно свежие сравнения, метафоры, которые перечитываешь, осмысливая и наслаждаясь словом... А как философски глубоко и художественно ярко сравнение креста над церковью и красного флага на сельсоветом, как оно врезается в память».

Валентина Александровна, г. Камышин Волгоградская обл.

«Это очень мощная, сильная, предельно честная проза. И очень откровенная. Начинается она так плавно и неторопливо — и очень поэтично (закатное солнце, косые лучи, солнечные зайчики разлетаются по комнате, отражаясь от серебристой зеркальной глади…) — но уже через две-три странички она подхватывает тебя, как соломинку в бурном течении, и она несет тебя, и потрясает, и переворачивает всё в тебе… и бьет снова и снова, и терзает, и мучит, и тревожит…»

Ольга, г. Арзамас Нижегородской обл.

«Какой же Вы умница, с красивой и тонкой душой, раз написали такой потрясающий роман! Столько правды в языке событиях и характерах. А уж описание природы - прямо музыка в словах. Начав читать, уже не смогла остановиться, пока не окончила в 2 часа ночи и не могла уснуть до утра. После «Тихого Дона» Шолохова я более сильной вещи не читала…»

Жанна Дмитриевна, г. Нижний Новгород.

«Здравствуй, однополчанин, Евгений Васильевич Шишкин! Нет, товарищ, я не ошибся, обратившись к тебе, как к однополчанину, ибо по роману, всколыхнувшего всю мою душу фронтовика, ты, именно – ты являешься таковым, а не …Василь Быков, не Виктор Астафьев, не Александр Солженицын… Я просто не мог не откликнуться на Ваше правдивое – как есть, а не злобствующее произведение, а не пасквиль на нашу действительность».

Ракиб Абубакирович, инвалид Великой Отечественной войны, Калужская обл.

Отклик на одном из Интернет-форумов.

«…Сумев таки задушить в себе жабу, купила Шишкина за 200 целковых. (И впрямь, цена за книгу в начале 2003 года даже для Москвы немалая – прим. Е.Ш.) Так вот, раскрываю я, значит, эту книжку в предвкушении божественного наслаждения. В предвкушении особенного счастья… особой радости… НО! Ничего подобного… Даже наоборот… Бросила на 14 странице…

Прошел год. Вижу у себя на полке этот романчик и хмыкаю. Но тут, что-то вдруг происходит со мной. Будто само провидение мне помогло! «эк меня занесло-то…» провидение! Беру книгу и начинаю читать заново. Я ожидала, что результат будет таков же, но НЕТ!!!! Меня просто захватила эта книга. Ничего, ничего мне не надо. Только отстаньте. Дайте почитать спокойно…

Если говорить о «слоге» романа… То он, несомненно, есть… и читается на одном дыхании… Единственное, что могу сказать «плохого» про эту книгу: она не для всех. И скорее всего, до нее следует дорасти…»

Кристина. Москва

«Я несколько дней тому назад закончила чтение Вашего романа, и все это время нахожусь под впечатлением от прочитанного, снова и снова мысленно возвращаюсь к судьбам героев книги. Хочу Вас сердечно поблагодарить за эту книгу и сказать, что читала ее с огромным интересом, разделяя эмоции и душевное состояние Федора Завьялова и сопереживая и плача с ним вместе. Давно уже я не читала такой богатой эмоциями книги!»

Жанна г. Бове, Франция

Большое спасибо Вам, Евгений, за те переживания, которые я испытал, читая роман "Бесова душа". Книга попала в руки благодаря Его Величеству Случаю, но начав читать - не мог оторваться. Я много читаю всю свою жизнь, но сейчас, даже трудно вспомнить произведение, которое произвело бы на меня такое сильное впечатление. Герои романа, словно близкие, живые люди, так и стоят перед глазами. Язык, которым написано произведение, проникает прямо в душу. На фоне деградации искусства за последние несколько десятилетий, совершенно не ожидал встретить такое мощное и потрясающе близкое произведение. Читал и не переставал удивляться тому красивому и неповторимому языку, которым Вы рассказали эту историю читателям. Почти физически ощущал боль, которую перенесли герои романа . Невероятно. Первый раз за всю жизнь, пишу отзыв о прочитанном произведении не по воле школьного учителя, а по велению души. Истинно русское произведение, написанное русским писателем.

Искреннее спасибо Вам за это.

Виталий. Ванкувер. Канада. 2013 г.

"...мир, тюрьма, война, русская деревня — всё пространство и события романа лишь «игровое поле», которое автор использует для формулирования философии героев и своего отношения к жизни. Сценизм, является отнюдь не главным в повествовании. Это лишь трагическая канва к событиям в душе героев. Однако, и в этом качестве, он захватывающий, высокий и колоритный...

Основной удачей, на мой взгляд, являются образы героев романа. Все они, даже второстепенные, богаты, живы и колоритны. Кажется, они выписаны с живых персонажей, которых автор встречал в жизни. Истинный шедевр, однако, главный герой.

Владимир, Израиль

Выражаю вам огромную благодарность за роман "Бесова душа", который прочла на прошлой неделе. Очень много читаю всего, в том числе и художественного, но более православную литературу, творчество современных российских авторов мне неблизко, именно поэтому, когда прочла ваш роман, была очень счастлива, будто попала снова в 10-класс школы и только что прочитала "Тихий Дон". Язык потрясающий, сама выросла в деревне, поэтому в этом очень чувствительна...

Храни Вас Господь,

Ольга, 1982 г.р.

Добрый день, уважаемая редакция! Если возможно передайте мою благодарность Евгению Шишкину за роман "Бесова душа". Случайно взяв эту книгу я прочитал первый абзац и не смог оторваться о чтения. Особенно меня поразила концовка произведения, слезы катились из глаз и не хватало воздуха в легких, а когда я прочитал последнее предложение я не мог еще долго придти в себя.

Александр, г. Хабаровск, 34 года, 2014 г.

Прочитал мощный, впечатляющий и оттого запоминающийся роман "Бесова душа" и замокрел глазами. Вроде неудобно, а не стыдно. Ведь судьба Федора Завьялова, всего его рода - это наша славянская жизнь. В ней все - радость и боль, вера и безысходность, добро и зло... А в конце - прощение. Себя и всех. И надежда - а вдруг и мне простится? И "там" будет лучше, справедливее, по-божески. А вдруг...

Анатолий Иванович, Минск

«…Иначе не скажешь: Ваш роман действительно потряс меня. Потряс во многих отношениях. Будь эта вещь (любая Ваша иная) написана на основе событий, скажем, хотя бы 50-х лет — меньше бы она меня встряхнула, даже будучи блистательного уровня. Но «Бесова душа» — роман о Великой Отечественной войне — написан человеком, родившимся через 9 лет после Победы! …Ваша вещь покоряет чувством кровного родства автора с главным и основными ее действующими лицами».

Золотцев Станислав Александрович, г. Псков

«…Я горд за вятскую землю, славная фамилия Шишкиных дана не только живописцу, но и писателю».

Крупин Владимир Николаевич, г. Москва

«Роман прочитал сразу, залпом, одним глотком. Очень хорош язык романа! Думаю, убежден, что по языку, по изобразительности, по глубине стилистики, – Евгений Шишкин – сегодня один из лучших писателей России. И это мое убеждение, моя уверенность».

Потанин Виктор Федорович, г. Курган

«Я думаю, что философски роман вещает о трагичности XX века, о том, как за путами разных идеологий пропадал сам человек с его счастьем и желанием – просто жить и трудиться. Одни скажут, что роман трагичен. Я же скажу, что трагичен XX век, который беспощадно уловлен в романе».

Шестинский Олег Николаевич, г. Москва