Сергей Казначеев

доктор филологических наук

Рецензия

на книгу Евгения Шишкина «Николай Булганин. Рядом со Сталиным и Хрущёвым». М., АФК «Система» — 2022 г. 600 с.: ил. — ISBN 978-5-907383-90-6

Писатель Евгений Шишкин выполнил работу трудоемкую и благородную. Он взялся за создание ранее не написанной биографии Николая Александровича Булганина, т.е. вписал еще одну страницу в книгу о «больших» деятелях страны. Но правильнее будет сказать – Е. Шишкин взялся за целый исторический пласт, в котором жил и работал советский деятель, член ЦК КПСС и Политбюро Н.А. Булганин. Попутно с Булганиным автор создает целую галерею портретов других деятелей государства той же эпохи.

Н.А. Булганин прошел в своей жизни несколько своеобразных политических периодов: детство, юность – при царской власти; становление, молодость – в ранний советский период гражданской войны; возмужание, административные «университеты» – в предвоенный «сталинский» период, военный и послевоенный период приближения к вождю, и наконец, пребывание в зените власти при хрущевской «оттепели».

Невольно возникает вопрос: как он мог удержаться у власти, причем наверху, занимая самые ответственные посты в партийно-хозяйственных структурах и воинской иерархии – и при этом не был подвергнут притеснениям, репрессиям или каким-то иным наказаниям, ломавшим карьеру, которая у него бесперебойно двигалась вверх?

Любопытные страницы в биографии Н.А. Булганина: работа в ЧК, затем – в ВСНХ, а затем Булганин, довольно молодой человек, получает в подчинение огромный коллектив Московского электрозавода и выполняет ускоренно план пятилетки…

Все-таки он был человеком очень талантливым. Он не старался плыть против течения, но в попутном течении находил очень верную струю. На своих постах он нигде крупно не проваливался. Опыт работы в Москве на посту Председателя Моссовета, где он также проявил себя с самой положительной стороны, при этом не запачкался «доносами» и неправедными репрессиями, ставит его в разряд людей не только осторожных, но и прозорливых и востребованных временем. Об этом Е. Шишкин подробно и порой очень публицистично, открыто заявляя свою авторскую позицию, повествует.

Изложить убедительно факты биографии Булганина, пользуясь архивами, документальной литературой, мемуарами современников, что и делает автор, – это только часть труда. Е. Шишкин, помимо этого, воссоздает атмосферу той поры и дает точную характеристику мотивам поведения своего героя, которая и объясняет его успехи и при правлении Сталина, и при правлении Хрущева.

Да, закончил Булганин свою карьеру незавидно. Однако он в итоге оказался прав, исторически прав, вступив в так называемый заговор против Хрущева в 1957 году совместно с Молотовым, Маленковым, Кагановичем и другими. Булганин потерпел, казалось бы, крах, был разжалован, отправлен в «ссылку», но ведь в вот что итоге: Н.С. Хрущев тоже был с позором низвергнут, а тот же «заговорщик» В.М. Молотов восстановлен в партии.

Значение работы Е. Шишкина во многом и состоит в том, что он, поднимаясь «над схваткой», анализирует в целом исторические события в стране.

Текст автора привлекает своим диапазоном – с отступлениями и размышлениями общего характера – это придает читабельность книге. Она доступна для большой аудитории, стремящейся познать нашу историю.

Еще одна особенность книги: автор дает неизвестное ранее описание последних лет жизни Булганина. Они – и грустны, и поучительны. Н.А. Булганин из семьи староверов. Таким образом, его жизненный путь начинался в кругу людей набожных. Он, преданный в молодости модному атеизму, в конце своей жизни приходит к познанию Библии. Е. Шишкин показывает некоторую «закругленность» жизни своего исторического персонажа. Это уже некий философский подход к оценке личности. Что, безусловно, является плюсом автору.

Еще один знаменательный момент данного издания – письмо автора. Е. Шишкин в первую очередь писатель-публицист, а не методист-историк. Стиль письма очень живой, подчас с неожиданными сравнениями и пафосом. Это отмечают и специалисты, и читатели. Необычность подхода, композиционное построение, когда появляются в неожиданных местах то «забегания» вперед, то ретроспекции, дают простор восприятию человеку читающему. Остается порекомендовать книгу широкой общественности.

Книга не только о политическом деятеле из Политбюро Николае Александровиче Булганине, это издание о сложнейшем, драматическом становлении России суверенной державой.