Биография

Шишкин Евгений Васильевич родился в 1956 году в городе Кирове (Вятка). После окончания школы работал на заводе, учился в Кировском политехническом институте, служил в Советской Армии. В 1981 году переехал в Горький, где окончил филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

С 1993 по 1995 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве.

Работал в различных издательствах, а также главным редактором журнала "Нижний Новгород" (1997 - 2001 гг).

В 2001 - 2003 гг. в Литературном институте им. М. Горького вел мастер-класс прозы на Высших литературных курсах.

Автор книг "До самого горизонта", "Только о любви", "Бесова душа", "Монстры и пигмеи", "Южный крест", "Женское счастье", "Концерт", "Закон сохранения любви", "Правда и блаженство", "Мужская жизнь" и других. Автор пьесы "Виновата ли я?", комедии "Лекарство от храпа", пьесы-сказки "Светозар и Светозара", сценариев к документальным фильмам, в том числе к фильму о Литинституте "Адрес прежний: Тверской бульвар, 25".

Автор учебного пособия для абитуриентов "Пишите без ошибок", (вышло семь изданий).

Рассказы и романы переводились на китайский, финский, а также на языки народов стран СНГ.

Член Союза писателей России. Почетный выпускник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, лауреат премии города Нижнего Новгорода. Лауреат премий журналов "Нижний Новгород", "Роман-газета", "Наш современник", литературных премий имени В.М. Шукшина, А.П. Платонова, И.А. Гончарова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, премии фестиваля "Золотой Витязь".

Живет в Москве.

Из автобиографии

В нашем "деревянном" районе в городе Кирове были сплошь "литературные" улицы: Некрасова, Островского, Тургенева, переулок Пушкина. Я родился на улице Лермонтова. Может быть, это и подтолкнуло на писательскую стезю…

Самые красивые и теплые воспоминания - воспоминания о детстве. Но вместе с тем это и жесткие воспоминания: именно в детстве я понял, что мир очень жесток, в нем много злобы, зависти, алчности.

В школьные годы я испытал и первую любовь, и написал первые литературные строки, - и всё тогда было впервые, в том числе и разочарование, и ревность, - и бесконечная романтика, и страсть к Литературе.

Потом - работа на заводе, у фрезерного станка, где совсем не собирался работать, но угодил туда, потому что увяз в одной любовной истории и не смог прийти на вступительные экзамены в политехнический институт.

А позднее, через год, началась студенческая жизнь. Очаровательное время! Это очаровательное время растянулось надолго: сперва в Кировском политехе, а потом - в Горьковском государственном университете на филологическом факультете. Но студенческую жизнь поделила армия.


   
Сержант Советской Армии   Студент

О службе в армии я всегда вспоминаю с трепетом и веселостью, несмотря на то, что насмотрелся на жуткую дедовщину, будучи сперва курсантом в сержантской "учебке" под Питером, а потом сержантом на Крайнем Севере. Я служил в артиллерийском полку в местечке Луостари, на Кольском полуострове, на ученья выезжал на полуостров Рыбачий. Служба медом не казалась, зато какой необыкновенной красоты северное сияние! И как крепка, неподкупна настоящая солдатская дружба!

Уже в те годы я стал писать, печататься в армейских изданиях. Переехав из Кирова в Горький, я полностью окунулся в литературу, хотя приходилось появляться на службе в самых разных учреждениях. О! где только я не работал! В клубе, художником в парке, руководителем кукольного кружка, конферансье с филармоническими бригадами… Главное, не должность и профессия, а - свободное время, - чтобы заниматься литературой. Некоторое время я преподавал, а потом ушел на литературно-редакторские хлеба.

В 80-х годах в Волго-Вятском книжном издательстве появляются мои рассказы, повести, сперва - в коллективных сборниках, а позднее - отдельными изданиями. В начале 90-х, уже став членом Союза писателей России, я учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького. Через несколько лет я сам буду вести там творческий семинар (мастер-класс) на тех же Высших литературных курсах.


Со слушателями своего семинара прозы.
Высшие литературные курсы при Литературном институте. 2003 год.
 

Последнее десятилетие прошлого века для русской литературы было зловещим, она фактически уничтожалась, как, впрочем, и другие  (научные, промышленные, гуманитарные) сферы жизни общества, хотя свобода слова лилась через край… В этот период я печатался в основном в периодике. И по сей день ценю литературные журналы, которые  сохраняют уровень художественности. Мои повести и рассказы печатались  в журналах "Очаг" и "Русский дом", "Подъем" (г. Воронеж) и "Московский вестник", "Нижний Новгород" и "Всемирная литература" (г. Минск), "Сельская новь" и "Нёман", "Смена", "Воин России", "Братина", "Наш современник", "Роман-газета", а также во многих альманахах и еженедельниках.

В начале нового века у меня вышло несколько книг: "Концерт", "Женское счастье", "Монстры и пигмеи", "Южный крест". Несколькими изданиями и журнальными и книжными вышел роман "Бесова душа",  над которым я долго работал. В целом за свой труд я был вознагражден и критикой, и читательскими откликами. Роман "Бесова душа" для меня очень значим…


Со студентами Нижегородского университета. 2005 год.

 

Несколько лет спустя вышел в журнальных вариантах, а позднее отдельных изданием роман "Закон сохранения любви". Во многих изданиях выходили рассказы и повести, некоторые из них вошли в книгу прозы "Концерт".

А потом опять был долгий, сладостно-мучительный труд над огромным романом, в двух книгах "Правда и блаженство".

 


Ульяновск. У памятника И.А. Гончарову. 2011 год.

О чем мои романы, повести и рассказы? Одним словом не скажешь. Наверное, - о любви… - даже если речь в них идет о войне, о воровстве, о бездомных и бизнесменах, о циниках и романтиках. Один из моих героев рассуждает так : "Наша цивилизация рано или поздно рухнет. Если кому-то удастся пересказать о жизни нашей цивилизации другим существам, то наверняка, самое главное, о чем должны рассказать, - о любви. Нашу цивилизацию только и можно жалеть за это…"

Да, людьми нашей цивилизации двигало и пока еще двигает это чувство…

Это чувство и литературный азарт окрыляют меня и по сей день.


 В Вятке. Музей-квартира М.Е. Салтыкова-Щедрина. 2016 год..

XI Международный славянский литературный форум "Золотой Витязь". Президент Фестиваля Народный артист России Н.П. Бурляев награждает писателя Евгения Шишкина "Золотым Витязем" в номинации "Проза". 2020 год.